机智的狩猎能手
 
鱼 镖
 
    鸽子洞人生活时期气候要比今天寒冷。因为在鸽子洞动物群中没有代表温暖气候的种类,也没有水生和沼泽动物,多数是北方草原型动物,如达呼尔兔、硕旱獭、披毛犀等。尤其值得注意的是发现了岩羊化石,岩羊又称崖羊,现在仍生存在我国青藏高原等地区,是一种生活在高寒地区的代表性动物。可见鸽子洞人生活在相当寒冷而且干旱的气候条件下。
    鸽子洞人生活时期,人类的狩猎能力有了很大的提高,狩猎成为这一时期人类生产活动的重要部门。在洞穴遗址中发现了大量的普氏 羚羊的骨骼化石,而且这些骨骼残破不整,还有人工砍砸的痕迹,说明羚羊是鸽子洞人的重要食物来源。同时还有野驴、野马、小野猫等辅助肉食来源。捕捉猎物时,鸽子洞人集体行动,将猎物驱陷进沼泽加以捕杀;或者大家呐喊着将猎物追赶到选好的悬崖上,致使惊慌失措的猎物坠崖摔死,这样能收到事半功倍的效果。
    当然,鸽子洞人也面临大型食肉动物的威胁,在遗址“化石洞”里发现了大量最后鬣狗和直隶狼的化石,说明鬣狗和狼是当时人们最大的威胁。最后鬣狗外形有点像狗,前腿长后腿短,性情凶猛,成群结队出没在鸽子洞周围,比狼群的威力还要大。鸽子洞人一面狩猎,一面有时也会不幸成为这些凶猛动物的猎物。
 
    人工取火征服了自然
 
鸽子洞人人工取火
 
    根据有关的民族学材料和考古发现分析,远古人类用火大体经历了四个阶段:(一)人类刚刚从对火的恐惧中解脱出来,开始认识火的作用,但只知道利用自然界的野火取暖,因缺乏控制火的能力,无法将火种保存下来;(二)人类开始了对火的控制,将自然火采集到山洞中,以不断向火中添加木料来保存火种,但是这种方法要由专人看管火种,稍有不慎火种就会熄灭;(三)土石封火,即不用火时用石块等将火堆盖上,这种方法不用专人看管,要比前一种方法进步;(四)人工取火阶段,起初人们利用黄铁矿石同燧石相击以取火,后来又发展到钻木取火,摩擦生火。“燧人氏钻木取火”的传说大概就始于这一时期。
    鸽子洞人已经掌握了人工取火的技术。洞穴遗址内留下的用火遗迹表明,当时在对火的控制上,已积累了丰富的经验和技术。灰烬层达50厘米,而且层次分明,每道灰烬层很薄,说明当时火经历数次生而灭、灭而复生的过程;另外对灰烬层中的灰土进行化学分析,其含碳量达24%,进而推论当时人类已经能够人工取火。
    人工取火是人类发展史上具有划时代意义的事件,标志着人类已进入晚期智人阶段,向现代人迈进。

[1] [2] [3]
 
 
地址:辽宁省沈阳市朝阳街少帅府巷48号    辽ICP备07002464号    通用网址:辽宁省文化厅
 
主办单位:辽宁省文化厅    承办单位:辽宁省文化厅信息中心